Valpolicella Classico 2024
Valpolicella Classico DOC
Fratelli Degani
Couleur
Teneur en alcool
Garde
Région
Fermeture
Viticulture
Informations
Les raisins sont soumis à un pressurage doux, tout en éliminant les rafles. La température de fermentation varie de 24 à 27 °C. S’ensuit une macération de 15 jours avec des pigeages manuels effectués 3 fois par jour pendant 20 minutes. Une fois la fermentation alcoolique terminée, le vin est décanté, puis subit la fermentation malolactique. Il est ensuite stocké dans des cuves en acier inoxydable. Viennent ensuite l’assemblage, puis enfin la mise en bouteille.
Dégustation
Robe: Rouge rubis intense, limpide et brillant.
Nez: Arômes nets et harmonieux, dominés par des notes fruitées.
Bouche: Une belle intensité et une bonne persistance. Texture veloutée, soutenue par des tanins bien dosés qui équilibrent l’acidité.
Conclusion: Un vin équilibré, expressif et persistant, qui allie finesse et structure.
Service: Servir à 17°C. Excellent avec les plats de pâtes, les risottos, les viandes rouges et les fromages affinés.
Historique
Fratelli Degani est un domaine familial fondé en 1900, situé à Valgatara, au cœur de la Valpolicella, prestigieuse région viticole de Vénétie. Dirigé aujourd’hui par Angelo et Aldo Degani, il perpétue un savoir-faire transmis depuis des générations. Sur un terroir vallonné au microclimat idéal, le domaine cultive les cépages Corvina, Corvinone et Rondinella, donnant naissance à des vins emblématiques : Valpolicella Classico, Superiore, Ripasso, Amarone et Recioto. Entre tradition et excellence, Fratelli Degani s’impose comme une référence, figurant dans les guides internationaux depuis 1996.